Я-таки зависла на больничном с мелким, несмотря на курс сумамеда мой злодеич температурит и зверски кашляет. За пару часов довольно плотного общения один на два один свалился и должен поплакаться.
Это я в который раз про свою педагогическую несостоятельность. С детьми я общаюсь так, словно иду по очень тонкому льду. Ме-е-дленно- медленно, очень осторожно, каждое слово подбираю и всё равно не могу добиться того что хочу. Откат бывает зачастую до противоположного и даже хуже (если такой вариант возможен в принципе, то он -единственно возможный) . Самое обидное - я саму себя в этом возрасте не помню, сравнивать нечего. Однако отношения с маменькой у меня всегда были несколько... Даже не знаю как сказать - она считала, что до определённого момента проблем не было вообще и ребёнком я была довольно милым и (ну разумеется!) послушным, а это самое основное в воспитании (а то!). Моментом этим, скорее всего, стало оглашение мной списка проф. интересов (да-да, для маменьки я довольно долго была ребёнком, как в анекдоте - "Сынок, а мама-то знает, чем ты тут занимаешься?"), казавшихся маменьке чересчур жестким, что ли, а также моих жизненных ориентиров, которые наоборот - были на её взгляд слишком уж широкими. Ключевое слово - оглашение. Т.е. с моей точки ничего и не изменилось, а для неё откровение и не радостное. С кем она говорила все эти годы и кем была довольна - мне неведомо. ))) Я же постоянно испытывала некоторую неудовлетворённость при общении с ней, не то чтоб на разных языках, но многие важные для меня вещи донести до неё я была не в состоянии. "Видимо объясняла плохо."))))))). И теперь это уже комплекс, толстый и любимый. Больших столкновений у нас действительно не было, разве только по поводу хореографии - маменька хотела чтоб я шла по её стопам, а я в пять лет отказалась, не то чтоб категорически, но... - я смысла для энергозатрат не увидела, слила начинание о чём теперь и жалею.)))) Она как-то быстро успокоилась, ни на чем не настаивала, бесстрастно как-то... словом - не помню особо плохого ничего, но и с отличным пустовато... никак.
Я к чему - я договориться не могу со своими детьми.
И мне не хочется повторять мамин подвиг. А я его повторяю. Но брать за шкирку и тупо тыкать носом очень не хочется. И "Тыбудешьделатьтаканеиначепотомучтовоттакясчитаюбудетправильным!" - это же уж точно не аргумент. А что делать - не представляю.